Технологические предложения

Электродуговой плазменный реактор для реализации технологии переработки упаковки «ТетроПак» и других отходов

Основное отличие этого устройства от аналога – конкурента в том, что нагрев, плавление и испарение исходного сырья в плазменном реакторе осуществляется в процессе движения потока материала и плазмы в канале, и при достижении температуры плавления алюминия расплав поступает в бункер, где происходит разделение компонентов. Расплавленный алюминий сливается на дно бункера и периодически поступает на разлив в специальные формы.

Газообразные продукты испарения полиэтилена поступают в систему охлаждения и конденсации, а затем в виде парафина в сборники. В предлагаемом плазменном реакторе может использоваться плазмотрон переменного тока. В качестве плазмо-образующего газа используется азот или аргон, среднемассовая температура плазмы 5000 – 6000 К.

В отличие от камерной печи, реактор наклонного типа реализует принцип подвижного слоя. Обрабатываемый слой материала двигается по каналу реактора и нагревается плазменной струей, которая генерируется плазмотроном или несколькими плазмотронами, в зависимости от производительности и мощности реактора.

Камерная печь реализует неподвижный слой, который менее производителен, т.е. затраты мощности на единицу продукции больше чем у подвижного слоя. Объем камерной печи прогревается не так равномерно, как в подвижном слое. Образуются зоны, где прогрев хуже или наоборот лучше. В обоих случаях степень обработки материала хуже.

В реакторе наклонного типа производительность 50-75 кг/час, удельные энергозатраты примерно 0,75 кВт-ч/кг, в сравнении с камерной печью, 50-100 кг/час и 1,0 кВт-ч/кг соответственно. Т.е. экономия по подводимой мощности примерно 25 %. Требуется дополнительная экспериментальная и расчетная проверка. Она будет выполнена, если проект получит поддержку.

Разделы

Наши партнеры